当前位置: 首页 > 校园新闻 > 保德县实验小学六年级语文教师积极开展教研活动

保德县实验小学六年级语文教师积极开展教研活动

2019年09月24日 16:45:29 来源:教导处 访问量:3036 作者:康培林

 

924日第一节课,保德县实验小学六年级语文组按照教研组活动安排,包年级领导康校长带领六年级全体语文教师在六、三班聆听刘翠平老师讲解的《竹节人》一课。

每个人都有一个美好的童年,你的童年都玩过哪些玩具?你们想不想知道范锡林的童年玩过什么玩具?范锡林小的时候,家里很穷,他非常聪明,就自己动手制作了一个竹节人的玩具。你瞧,(课件出示竹节人的图片)这就是竹节人,你们玩过吗?想不想知道怎么玩呢?让我们一起走进文本看看,范锡林和小伙伴们是怎么玩的吧!接着初读课文,扫清字词障碍,然后请同学们有感情的朗读课文,借助工具书等掌握不认识的字,并标注读一读。

再读课文,整体感知。指导学生感情饱满的朗读课文。老师引导学生整体把握课文内容、理清课文脉络。全文围绕我们都迷上了斗竹节人展开了描写,仔细阅读全文,标注段落,说说课文可以分成几部分?请简要概括各部分的主要内容。

根据学生的交流分享,概括为:第一部分(1-2自然段):写小时候,和小伙伴自己做玩具,我们全都迷上了玩竹节人。第二部分(3-19自然段):介绍竹节人的制作方法及玩法,突出了斗竹节人给打童年带来的快乐。第三部分(20-29自然段):叙述了老师没收竹节人,却也偷偷玩竹节人,和同桌在办公室外看到,从沮丧到心满意足的情感变化。最后让学生复述课文的主要内容。最后刘老师总结《竹节人》讲的是作者小时候和小伙伴们制作竹节人、斗竹节人、迷上竹节人和老师没收竹节人,我和同桌想从老师那里拿回竹节人,结果却看到老师也在玩竹节人,心满意足。

课后评课时,大家一致认为刘老师注重基础知识的教育,字词功底到位,在理清文章脉络时大胆放手让学生小组讨论、交流,最后得出结论。真正体现了学生的主体地位得以实现。

 

 

 

编辑:康培林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
保德县实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:保德县实验小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 bdsyxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 山西省兴县友兰中学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学 神池县东关小学校